Лицей №21
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Наши контакты:

(4712) 35 08 45

г.Курск , ул. Заводская, д.81

Поиск по сайту:

Гордимся лицеистами

« Назад

Гордимся лицеистами 04.06.2020 09:01

Лицей гордится школьниками, которые уже добились успеха. 

Под звездой «Сириуса»
Никита Рудаков учится в 9 классе нашего лицея на естественно-научном направлении, сам программирует и создает компьютерные приложения, которые облегчают жизнь школьника. Он пользуется собственной программой по систематизации домашних заданий. В прошлом году он участвовал в чемпионате «Молодые профессионалы» в области написания графических приложений и занял третье место. 
Каждый год Никита участвует во всероссийской олимпиаде школьников: в 2019 году на муниципальном этапе стал победителем по русскому языку и призером по 8 предметам: по географии, истории, краеведению, обществознанию, ОПК, биологии, физике, химии. В 2020-м победил в регионе в испытаниях по биологии, стал призером в городе по истории, географии, русскому языку. 
– Были задания по ботанике, анатомии, зоологии, – рассказывает молодой человек. – Это три кита, на которых строилась олимпиада. 
После победы Никиту пригласили на смену в образовательный центр для одаренных детей «Сириус», который был создан по инициативе главы государства Владимира Путина. Никита по результатам олимпиад был уже на трех сменах. 
В последний раз курский школьник посетил смену по биологии: участвовал в экспериментах по физиологии животных. 
– Материал преподается интересно, да и экскурсионная часть впечатлила, – вспоминает Никита.
Актриса или врач? 
Отличница Арина Девянина в этом году окончила 7-й класс лицея и перешла в 8-й. У ученицы есть два основных хобби: девочка семь лет занимается в театральном кружке ДШИ №1 и народными танцами у частного педагога. И в каждом направлении юная курянка добилась высоких результатов. 
– Люблю разные произведения – басни, прозу, моно-спектакли, – говорит Арина. – Лучше всего удаются грустные вещи. 
Арина получает губернаторскую стипендию за успехи в театральном мастерстве. И стремится к большему. Школьница хочет выработать дикцию и красивую речь, старательно выполняет упражнения по совершенствованию дыхания. 
– Например, прыгать со скакалкой и читать стихотворение, – рассказывает Арина. – Еще произношу скороговорки с интонацией, важно передать эмоции – тоску, радость, сожаление...
Конкурсов и концертов в ее жизни было немало. Но особенно запомнилось, как вела отчетный концерт в лицее. Впрочем, любое мероприятие не обходится без танцевального номера от Арины. Девочка с трех лет занимается хореографией. Пробовала классику, балет, но ближе сердцу оказался народный танец. 
Из школьных предметов Арине нравятся русский и биология. 
– Хочу стать врачом! – сообщила школьница родителям. А они и не сомневаются: сил и упорства у дочки достаточно, чтобы добиться поставленной цели.
Источник: газета «Городские Известия» № 4481 от 30 мая 2020 года
165209н