Лицей №21
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Наши контакты:

(4712) 35 08 45

г.Курск , ул. Заводская, д.81

Поиск по сайту:

Лицеисты подготовили и организовали экскурсию "Город древний и любимый!"

« Назад

Лицеисты подготовили и организовали экскурсию "Город древний и любимый!" 10.06.2016 07:23

Путешествие в прошлое

Как посравнить да посмотреть

Век нынешний и век минувший…

А.С. Грибоедов

С давних времен люди мечтали о путешествиях во времени. Не счесть, сколько написано в наши дни книг и снято фильмов о людях, попавших случайно в прошлое или будущее. С каждым годом данная тематика набирает обороты, становясь всё популярнее и популярнее.

Но самое что ни на есть настоящее путешествие в прошлое смогли совершить ученики Лицея № 21. Чтобы отправиться в это удивительное приключение, им не нужна была машина времени или магический портал, переносящий в иное столетие, а может и тысячелетие. Достаточно было просто внимательно слушать и смотреть. Впрочем, машина времени всё-таки была, но не какой-нибудь легковой DeLorean DMC-12 из кинофильма «Назад в будущее», а целый корабль времени! Экскурсионный автобус, если точнее. 

IMG_2189

У штурвала этого чудо-корабля стали ученики десятых классов, взвалившие на свои плечи нелегкую роль экскурсоводов – Дмитрий Смолянинов, Екатерина Лисова, Ольга Лукьянчикова и Сергей Гамазинов. Именно они решали, на какое событие держать курс паруснику, пересекающему море истории нашего города. Прогремит ли шторм кровопролитных войн и революций, настанет ли штиль долгих мирных лет без всяких перемен – зависело лишь от самих экскурсоводов, сменяющих друг друга у штурвала. 

IMG_2185

Ну а их сверстники, бросаясь от одного края деревянной палубы к другому, провожали взглядом исчезающие в солёной морской пене высокие стены Курского острога и дубовые смотровые башни, освещённую электрическим светом прожекторов сцену Государственного цирка или Курского театра, золотой шпиль Курской мужской гимназии и объятое пламенем здание Благородного собрания, ставшее впоследствии Домом офицеров. Высокая мачта корабля коснётся каменных сводов Чёртова моста, необъятное море обратится вдруг извилистой линией Тускари или Кура.

Экскурсоводы выполнили поставленную задачу, пусть это и далось им с большим трудом. Была проделана колоссальная работа, потрачено много сил на то, чтобы не просто выучить определённый текст, но сделать его «своим», принадлежащим исключительно тебе. Таким, чтобы каждый, услышавший краем уха слова экскурсовода, с уверенностью мог сказать: «Да, эту информацию может и должен сообщить только он, и никто больше». Ребята сделали всё возможное: распределяли информацию между собой, вносили в сообщения корректировки, а порой и вовсе отыскивали дополнительный материал, казавшийся им интересным, и умело совмещали его с основным. 

IMG_2187

Но всякое приключение рано или поздно заканчивается. Усталые, но довольные путешественники после экскурсии неохотно побредут обратно в школу. Их ждут уроки, одним из которых, вне всяких сомнений, станет история. Они повернут ключ в замочной скважине, откроют дверь с висящим на ней позолоченным номером кабинета, но вместо длинных рядов парт и школьной доски вновь увидят палубу дивного парусника. Корма его будет разрезать набегающие волны времени, ветры угодят в белоснежный парус, словно рыба в сети рыбака, а у штурвала станет бравый капитан корабля – их учитель. 

Смолянинов Дмитрий, ученик 10 класса В