Международный олимпийский день
« Назад
Накануне Международного олимпийского дня лицеисты провели онлайн-встречу с российской фехтовальщицей, олимпийской чемпионкой 2008 года - Евгенией Алексеевной Ламоновой. Спортсменка рассказала о своем пути, трудностях и движении к Олимпийскому пьедесталу.
«Привлечь молодежь к спорту можно только личным примером. В первую очередь, это родители», - утверждает Евгения. Она и сама стала примером для своих дочерей.
Любой большой спорт начинается с маленьких шагов. В фехтование Евгения Алексеевна пришла ещё в третьем классе вместе с подружками.
- В самом начале пути хотелось всё бросить: постоянные нагрузки, учёба. Мне хотелось быть свободной, бегать с девчонками по улицам. Несколько раз даже бросала фехтование. Но я благодарна своему тренеру - Кажикиной Елене Евгеньевне, которая верила в меня и приходила даже домой - просила вернуться. Благодаря ей я научилась терпеть нагрузку и все трудности.
Успех спортсмена во многом зависит от тренера. Это касается не только хорошей подготовки. Тренер – это ещё и опора, «твердая» рука. Любой спортсмен на крупных соревнованиях чувствует ответственность перед своим наставником. Так случилось, что на юношеское первенство Европы Евгении Алексеевне пришлось поехать без тренера:
- Было сложно. В Италии после футбола на втором месте - фехтование. Полный зал шумных итальянцев. Но именно там у меня получилось выиграть первенство Европы. И Ильдар Масалимович (Мавлютов) тогда сказал: «Я хотел, чтобы ты смогла проявить себя». Как раз в тот момент во мне «лопнула мембрана» трусливости и неуверенности. Это был самый запоминающийся «урок» моего тренера.
Терпение и упорство – главные добродетели спорта. Несмотря на постоянные физические нагрузки, боль, поражения – спортсмен идёт вперёд. Спорт принимает нас такими, какие мы есть и делает лучше. Приобретённые качества помогают в жизни.
- Если бы достижение цели не доставляло особого труда, каждый бы из нас давно имел то, что хотел. И даже если бы мы точно знали, чего хотим, - на пути всегда встречаются трудности. Главная из них - преодоление слабости. Без внутренней дисциплины трудно преодолевать себя. Мы, в первую очередь, соперники для себя. Спорт развивает и дисциплинирует, поэтому каждому нужно заниматься спортом.
К Олимпийским играм профессиональный спортсмен готовится долго. Только отбор идёт на протяжении четырёх лет. Мечта любого спортсмена – оказаться на Олимпийском пьедестале, но на долгом пути у каждого складывается своя судьба. А что чувствуют те, которые оказались там?
- В Пекин мы улетали в день моего рождения. Все были настолько сосредоточены, что меня практически никто не поздравил. Но я прекрасно понимала, что мы на пути к главному жизненному старту. Да и сама атмосфера 2008 года – вооружённый конфликт в Южной Осетии... Обстановка была более напряженная. В нашей команде была девушка из Осетии. Победа стала вдвойне важней. Стоя на Олимпийском пьедестале, триумф я ощущала больше через однокомандницу – Светлану Бойко. Для неё это была четвёртая Олимпиада. Наш старший тренер тогда сказал: «Позже осознаете, что произошло». Так и случилось.
Спорт - это ещё и про патриотизм. Благодарность своей стране за всё, что у тебя есть. Каждый, наверняка, хоть раз видел, как спортсмены поют национальный Гимн. Ситуации бывают разные, но настоящий патриотизм, он внутри.
- Случалось так, что включали гимн другой страны, и мы просто перекрикивали. Когда-то и вовсе не было Гимна нашей страны. Мы пели сами, без музыки. На Олимпийском пьедестале Гимн исполняли с гордостью. Заслуженно.
В 2013 году Евгения Алексеевна завершила спортивную карьеру.
- Основная причина в том, что я захотела своё время полностью посвятить семье. Мне сложно передать, как мне это далось. Любой спортсмен к завершению спортивной карьеры подходит неготовым, потому что никогда не задумывается об этом. Два дня я пролежала с температурой, перебарывала в себе спортсмена и делала себя директором школы. Это психологически сложно: вся жизнь перевернулось вверх ногами. Но я благодарна судьбе, что всё так сложилось.
Часто бывает, что родители проецируют свои несбывшиеся мечты на детей. В семье Евгении всё по-другому. У спортсменки две дочери. Каждая выбрала занятие «по душе»:
- Моей старшей дочери 10 лет. Помимо фехтования она занимается ещё и в музыкальной школе. Я никогда не настаивала - это её выбор.

