Лицей №21
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Наши контакты:

(4712) 35 08 45

г.Курск , ул. Заводская, д.81

Поиск по сайту:

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕДИКУЛЁЗА

« Назад

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕДИКУЛЁЗА 11.10.2019 09:05

Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывают кровососущие насекомые – вши. На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь, первые два вида представляют особую эпидемическую опасность, так как являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, в частности сыпного тифа и некоторых видов лихорадок. Может также возникать смешанный педикулёз – при одновременной инфестации головной и платяной вши. Однако наиболее распространенным остается головной педикулез.

Причины появления

Заразиться вшами можно только при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом. Чаще всего это происходит в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов: расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д. Особо подвержены данному заболеванию дети всех возрастов, так как они контактируют друг с другом очень тесно, когда как взрослые стремятся держать дистанцию друг от друга, так называемое «личное пространство», отчего вероятность заражения снижается.

Платяные вши – это более крупные особи, обитающие в складках одежды и швах постельного белья. Гниды приклеиваются к ворсинкам ткани. Кстати, яйца этот вид вшей может оставлять и на теле человека: на пушковых волосах. Но в основном туда они перебираются лишь для кормежки.

При заражении педикулезом, паразиты заселяют кожу головы и шеи здорового человека, начиная питаться кровью хозяина.  В это время самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам, после чего через 8-10 дней из яиц вылупляются насекомые, которые достигают зрелости и сами начинают откладывать яйца примерно через 2 недели. Вши могут переползать к новому хозяину с расчесок, щеток, шляп, заколок, подушек и полотенец.

 

Признаки педикулёза

Первые и самые яркие признаки педикулёза – это сильный зуд кожи головы и шеи, который вызывает определенное вещество, выделяемое вшами, а на волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (яйца), похожие на перхоть, но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам. Также присутствуют красные следы от укусов, обычно они видны на шее и за ушами.

Существуют и менее выраженные признаки:

  • зараженный человек становится раздражительным, у него может появиться бессонница;
  • на местах укусов появляется так называемая папулезная крапивница (сыпь в виде папул – мелких узелков на поверхности кожи);
  • при длительном течении педикулеза развивается дерматит, кожная экзематизация и гнойничковые воспаления (пиодермия). А при распространении пиодермии можно наблюдать и увеличение лимфатических узлов.

 

Профилактика педикулёза

Главная мера профилактики педикулёза  - соблюдение правил личной гигиеныэто уход за волосами, регулярные принятия ванны/душа и  смена постельного, а также нательного белья, индивидуальное использование одежды, головных уборов и расчесок. Профилактические осмотры также помогают уменьшить риск заражения вшами. Напоминайте ребёнку о том, что не следует обмениваться с другими ребятами в школе головными уборами, резинками и заколками для волос, расчёсками, шарфами и другой одеждой. Такое ограничение необходимо для предотвращения заражения педикулезом.

В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не заражены и остальные, но обработку все-таки следует пройти всем членам семьи одновременно, и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза.

Очень важно помнить, что педикулез не может пройти сам. Он требует обязательного лечения. Особую опасность вызывают больные, которые  привыкают к зуду, перестают его замечать и потом заражают здоровых людей. Поэтому независимо от причин появления этой болезни борьба с ней включает комплекс мер, помогающих предотвратить возникновение рецидива заболевания и его дальнейшей передачи. Используют при этом как химические средства (педикулоциды), так и механические – удаление вшей и личинок при помощи гребня.

Химические средства (мази, шампуни и спреи) включают в свой состав противопаразитарные компоненты. Их назначают в зависимости от течения и запущенности болезни, иногда приходится проводить терапию и в несколько этапов.

Лечение педикулеза обязательно совмещают с противоэпидемическими действиями в семье и коллективе больного. Проводят дезинфекцию головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения в целом, в зависимости от эпидобстановки.

Во избежание повторного вспыхивания педикулеза: полотенца, головные уборы, постельное белье, одежду, мягкие игрушки, все это следует тщательно продезинфицировать с использованием физических методов (кипячение, пропаривание, проглаживание) и не использовать на протяжении двух недель.

Будьте внимательны к себе и детям, не игнорируйте признаки появления педикулёза, соблюдайте меры предосторожности, и вам удастся избежать данного заболевания.

 

Будьте здоровы!