Внедрение ЦОС
Общая информация
Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровой образовательной среды, а также обеспечение реализации цифровой трансформации системы образования. В рамках проекта ведется работа по оснащению организаций современным оборудованием и развитию цифровых сервисов и контента для образовательной деятельности.
Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.
Сроки реализации: 01.01.2019 - 31.12.2024
Задача проекта: создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Главные цифры проекта (к 2024 году): внедрение целевой модели цифровой образовательной среды по всей стране, внедрение современных цифровых технологий в образовательные программы 25% общеобразовательных организаций 75 субъектов Российской Федерации для как минимум 500 тысяч детей, обеспечение 100% образовательных организаций в городах Интернетом со скоростью соединения не менее 100 Мб/с, в сельской местности – 50 Мб/с, создание сети центров цифрового образования, охватывающей в год не менее 136 тысяч детей.
Общий бюджет проекта: более 79,8 млрд рублей.
Документы
Документы федерального уровня
- Приказ Министерства просвещения РФ от 02.12.2019 № 649 «Об утверждении целевой модели Цифровой образовательной среды»
- Паспорт федерального проекта «Цифровая образовательная среда»
- Методические рекомендации по проекту «Цифровая образовательная среда»
Документы регионального уровня
- Паспорт регионального проекта «Цифровая образовательная среда»
- Постановление администрации Курской области «О мероприятиях по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях»
- Перечень ОО для внедрения «Цифровая образовательная среда»
- О внедрении ЦОС в Курской области (материал КИРО)
- Информация о ходе реализации «Цифровая образовательная среда»
Документы образовательной организации
- Дорожная карта ЦОС на 2019-2024
- Информационно-аналитический отчет о реализации ЦОС в Лицее 21
- План но 2022-2023 ЦОС
Образовательные программы
Основная образовательная программа начального общего образования
Уровень образования: Начальное общее образование
Основная образовательная программа основного общего образования 5-9 классы
Уровень образования: Основное общее образование
Образовательная программа среднего общего образования 10-11 классы
Уровень образования: Среднее общее образование
Адаптированная основная общеобразовательная программа ООО
- Аннотация к АООП ООО НОДА 6.1
- АООП ООО НОДА 6.1. Руднева В. редакция 11.01.2021
- АООП ООО НОДА 6.1. Меркулов А. редакция 11.01.2021
Дополнительная общеобразовательная программа
- Аннотация ДОП дошкольники
- ДОП дошкольники
- Аннотация ДОП школьники
- ДОП школьники
- Аннотация ДОП социально-гуманитарной направленности
- ДОП социально-гуманитарной направленности
- Аннотация ДОП естественнонаучной направленности
- ДОП естественнонаучной направленности
- Аннотация ДОП технической направленности
- ДОП технической направленности
- Аннотация ДОП художественной направленности
- ДОП художественной направленности
- Аннотация ДОП физкультурно-спортивной направленности
- ДОП физкультурно-спортивной направленности
- Аннотация ДОП туристско-краеведческой направленности
- ДОП туристско-краеведческой направленности
- Перечень реализуемых программ дополнительного образования
- Аннотации к реализуемым программам дополнительного образования
- Расписание занятий дополнительного образования на 2020-2021 учебный год
- Перечень дополнительных общеразвивающих программ на 2021-2022 учебный год и возможность их выбора
Аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждой дисциплине в составе образовательной программы)
- Аннотации к рабочим программам 1-4 классов
- Аннотации к рабочим программам 5-9 классов
- Аннотации к рабочим программам 10-11 классов
- Аннотации к программам дополнительного образования
- Аннотации к программам внеурочной деятельности 1-4 классов
- Аннотации к программам внеурочной деятельности 5-9 классов
- Рабочие программы НОО
- Рабочие программы ООО
- Рабочие программы СОО
Педагоги
Педагоги, реализующие внедрение Цифровой образовательной среды
![]() |
Витовтова Оксана Валерьевна |
|
![]() |
Мусская Татьяна Михайловна заместитель директора по ВР, учитель географии Уровень образования, квалификация, специальность: ГОУ ВПО «КГУ», 2008, диплом бакалавра с отличием, направление – естественно-научное образование, специализация «география» ГОУ ВПО «КГУ», 2010, диплом магистра с отличием, направление – естественно-научное образование, квалификация – магистр естественнонаучного образования, специализация «географическое образование» ФГБОУ ВО «КГУ», 2019, направление – менеджмент в образовании, квалификация «менеджер», право на ведение профессиональной деятельности в сфере «Менеджмент в образовании» Повышение квалификации: 2020, ОГБОУ ДПО «КИРО» Общий стаж работы: 9 лет Стаж работы по специальности: 9 лет, в лицее 2 года Преподаваемые предметы, курсы, дисциплины (модули): география Категория: первая |
|
![]() |
Меньшикова Любовь Александровна |
|
![]() |
Белоусова Татьяна Олеговна руководитель методического объединения, учитель истории и обществознания Уровень образования, квалификация, специальность: ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», 2012, квалификация « историк, преподаватель истории», специальность «История»; ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет» 2012, квалификация «психолог, преподаватель психологии», специальность «Психология»; ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», 2014, квалификация – магистр, направление подготовки «История» Повышение квалификации: 2019, ОГБОУ ДПО «КИРО» Общий стаж работы: 8 лет Стаж работы по специальности: 8 лет, в лицее – 8 лет Преподаваемые предметы, курсы, дисциплины (модули): история, обществознание Категория: первая Дополнительная информация: Диплом победителя конкурса педагогического мастерства «Лучший учитель года», 2016 |
Материально-техническая база
В МБОУ «Лицей № 21» в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в 2020 году на выделенные бюджетные ассигнования в размере 2 305 278,01 руб. приобретено и установлено следующее оборудование:
Наименование оборудования |
Количество поставленного оборудования |
Количество эксплуатируемого оборудования |
МФУ (принтер, сканер, копир) |
1 |
1 |
Ноутбук для управленческого персонала |
6 |
6 |
Ноутбук педагога |
2 |
2 |
Интерактивный комплекс с вычислительным блоком и мобильным креплением |
2 |
2 |
Ноутбук мобильного класса |
30 |
30 |
Мероприятия
Информационно-аналитический отчет о реализации ЦОС в Лицее 21
План мероприятий по ЦОС на 2021-2022 в МБОУ Лицей 21
Урок цифры (январь-февраль 2022)
Отчет по ЦОС 3 квартал Лицей 21
Отчет по использованию ЦОС в 1 квартале 2022 года
Отчет ЦОС за 1 квартал 2023 года
Дополнительная информация
В период с 10 апреля по 30 апреля 2022 года обучающиеся 1-11 классов участвовали во Всероссийском образовательном проекте в сфере информационных технологий «Урок цифры» по теме «Быстрая разработка приложений». Урок помог ребятам ответить на следующие вопросы: Где применяются цифровые приложения? Зачем нужна программная платформа? Что такое low-code? И что должны знать разработчики приложений?
Обучающиеся попытались сами разобраться в приложениях. Они посмотрели видеолекцию, узнали о современном методе создания прикладных компьютерных программ, прошли тренажер и выбрали на свой вкус задания от предприятий из разных отраслей, поучаствовали в творческом конкурсе по low-code.
У многих обучающихся возникло желание поучаствовать в соревнованиях и получить преимущества при поступлении на ИТ-направления подготовки в вузы и колледжи.
Урок Цифры
Для обучающихся 1-11 классов МБОУ «Лицей № 21» в период с 26 сентября по 11 октября учителями информатики лицея был организован урок по теме «Искусственный интеллект в стартапах» Всероссийского проекта «Урок цифры».
Урок помог обучающимся взглянуть на ИИ-технологии и возможности, которые они открывают с новой точки зрения – предпринимателя. В теоретической части урока учащиеся познакомились с понятием стартапа и узнали, кто такие предприниматели, к чему нужно быть готовым при запуске своего проекта и какие шаги предстоит пройти при его реализации.
Практическая часть урока была нацелена на закрепление теории, а также знакомство с различными технологиями искусственного интеллекта и их возможностями. В тренажере для младших классов было подробно разобрано компьютерное зрение, средней – обработка естественного языка, а старшей – анализ больших данных, поэтому тренажеры для других возрастов были рекомендованы к прохождению для расширения представления о способностях искусственного интеллекта.
«Видеотехнологии»
Для обучающихся 1-11 классов МБОУ «Лицей № 21» в период с 21 ноября по 18 декабря учителями информатики лицея был организован урок по теме «Видеотехнологии» Всероссийского проекта «Урок цифры».
За последние полтора века видеотехнологии сделали мощный скачок — от первых приборов с движущимися рисункам до современных видеосервисов. Урок познакомил обучающихся с технологиями видеосервисов, видеозвонков, лентами коротких вертикальных видео, а также с профессиями, которые создают, развивают и используют видеотехнологии .
Учащиеся попробовали свои силы в тренажерах и получили ответы на многие вопросы: как работают такие видеотехнологии? Как получается, что мы можем мгновенно позвонить в любую точку планеты — и не только слышать, но и видеть собеседника? Как нейронные сети помогают в создании и продвижении видеоконтента?
Урок цифры
Для обучающихся 1-11 классов МБОУ «Лицей № 21» в период с 16 января по 05 февраля учителями информатики лицея был организован урок по теме «Технологии, которые предсказывают погоду» Всероссийского проекта «Урок цифры».
Прогноз погоды — вроде бы простая и привычная вещь, но так ли это?
Обучающиеся лицея узнали, что в прогнозировании погоды задействовано большое количество специалистов, приборов, техники и технологий. Работают самые мощные компьютеры мира. И всё ради того, чтобы знать, брать с собой зонт или нет? Не совсем. Прогноз также нужен в областях, где успех напрямую зависит от погодных условий. Например, судоходство, авиаперелёты и даже запуск ракет в космос — всё это возможно только при благоприятной погоде. Прогноз необходим в сельском хозяйстве, спортивных играх и во многих других областях.
В прогнозировании задействованы самые современные технологии. И одна из них — искусственный интеллект. Его возможности в работе с большими данными позволяют не только делать прогнозы точнее, но и в определённых ситуациях создавать прогноз с нуля.
В ходе урока они узнали, из чего состоит процесс создания прогноза погоды, прошли все этапы его формирования — от сбора метеорологических данных до корректирования готового прогноза. Узнали насколько сложно может быть прогнозировать погоду даже на один день, а также поняли, как работает искусственный интеллект и чем он помогает метеорологам.
Урок цифры
Для обучающихся 1-11 классов МБОУ «Лицей № 21» в период с 13 марта по 2 апреля 2023 года учителями информатики лицея был организован урок по теме «Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы» Всероссийского проекта «Урок цифры».
В рамках урока было рассказано о видах киберугроз для мобильных устройств. На конкретных примерах для двух наиболее распространенных мобильных операционных систем разобрано, как злоумышленники могут похитить данные и аккаунты. Объяснено, как можно избежать потерю данных и обезопасить свой смартфон. Обо всем этом в видеоролике рассказывал Андрей Сиденко, контент-аналитик «Лаборатории Касперского».
Урок цифры
7 апреля 2023 обучающиеся Лицея приняли участие в федеральном открытом «Уроке цифры», организованным Госкорпорацией «Росатом» и Российским квантовым центром .
Урок был посвящен применению квантовых вычислений, коммуникаций и сенсоров в повседневной жизни: «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь». Особое внимание посвящено карьерному треку в естественно-научной и инженерно-технической сферах: учащимся рассказали о новых специальностях в области квантовых технологий, ключевых вузах и возможностях подготовки. Школьники увидели образовательный фильм о квантовых технологиях, приняли участие в научной викторине, встретились с передовыми учеными, разрабатывающими квантовый компьютер и задали все интересующие их вопросы.
Урок цифры апрель 2023
В период с 5 апреля по 30 апреля 2023года обучающиеся 2-11 классов Лицея принимали участие в федеральном проекте «Урок цифры» по теме «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь». На уроке школьники познакомились с квантовыми технологиями и принципами их работы.
Обучающиеся узнали, что такое квантовые технологии и как с их помощью многие сферы жизни становятся безопаснее и технологичнее. На уроке было рассказано о квантовых: вычислениях, криптографии, сенсорах и симуляторах. О том, как они улучшают нашу жизнь и кто в России сейчас занимается развитием технологий будущего.
Учебные материалы для урока разработаны при участии ведущих ученых и специалистов Госкорпорации «Росатом» и Российского квантового центра и помогли ученикам не только узнать о передовых научных разработках в сфере квантовых технологий, но и сориентироваться в профессиях будущего и способах построения профессиональной карьеры в квантовой сфере.
Обратная связь (контакты, социальные сети)
Место нахождения: 305047, Российская Федерация, Курская область, город Курск, ул. Заводская, д. 81, ул. Малышева, д. 8а
Канцелярия: 8 (4712) 35 08 45
Начальная школа: 8 (4712) 35 37 83
Адрес электронной почты: kursklyceum21@mail.ru
Адрес сайта: www.lyceum21.ru